Lançamento do livro de Virgílio Nogueiro Gomes. À Portuguesa – Receitas em Livros Estrangeiros até 1900
Introdução
Dia Normal com muito Álcool Gel
Dia 13 de março de 2019, uma sexta-feira solarenga, foi o primeiro
dia de uma prisão mundial, que marcou profundamente, durante mais de um ano, as
nossas vidas e os nossos negócios.
Dia 16 de setembro de 2021, uma quarta-feira tempo instável e
alguma chuva forte, foi o dia em que me senti a regressar a alguma normalidade.
Tivesse este dia mais horas e mais eu teria feito, uma reunião
de trabalho de manhã, ainda via zoom porque algumas coisas vieram para ficar e
quando nos conhecemos bem é muito mais prático, uma reunião durante o almoço,
numa sala cheia de empresários e de tarde, o regresso em força do blog Teresa Vai
de Férias ao ativo, hoje houve tempo para um passeio de barco, o lançamento de
um livro e, com o sol já a pôr-se, a inauguração de um bar no Estoril, virado
para o mar.
Não podia deixar o dia acabar sem vos deixar este sentimento
de alegria, que saudades que eu tinha, que todos temos, de alguma normalidade.
Lançamento do livro de Virgílio Nogueiro Gomes. À Portuguesa
– Receitas em Livros Estrangeiros até 1900
O Virgílio já nos habitou a uma escrita fácil e apaixonada, a
um rigor extraordinário e a uma alegria contagiante no trabalho que desenvolve
em Portugal, em defesa da nossa cultura gastronómica, na sua promoção e
valorização.
Este livro, À Portuguesa, tem anos de estudo profundo, de
investimento em livros antigos, de pesquisas, de dedicação e, contudo, quando o
lemos, é surpreendentemente simples e fácil de entender. Tem histórias bem
fundamentadas e tem receitas que mesmo sendo antigas nos dão vontade de saltar
para a cozinha e experimentar para testar os resultados.
Aprende-se detalhes que nos fazem pensar duas vezes, como o
facto do doce e salgado serem relativamente recentes. Descobrimos que o açúcar,
o tomate e a laranja doce são desde há muito tempo, reconhecidos como sendo produtos
tipicamente portugueses.
Neste livro, com receitas retiradas de livros estrangeiros
até 1900, entendemos de outra forma o mundo da gastronomia nacional, das tradições,
das origens de algumas das comidas que até hoje fazem parte dos nossos hábitos alimentares;
outras, mais estranhas para o palato moderno perderam-se na bruma dos tempos,
tendo sido agora recuperadas tendo ganho por isso mesmo uma nova vida.
O livro À Portuguesa de Virgílio Nogueiro Gomes está já à
venda por 15,21€, um preço realmente surpreendente para um livro que tem de
fazer parte da coleção de todos os que gostam da cozinha portuguesa.
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