Nespresso – Viagens às terras do café


Hoje convido-vos a vir comigo numa viagem especial, é uma viagem cheia de cores, aromas e sensações, uma viagem ao mundo maravilhoso do café tudo porque a Nespresso apresentou hoje novos sabores que prometem encantar todos, mesmo os que são mais exigentes com o sabor e cremosidade do café.
A nova gama, denominada Master Origin, apresenta cinco novos cafés todos eles inspirados pela terra. Eu avisei, desta vez é um convite para uma viagem sensorial e que devem experimentar. Da origem às pessoas, a Nespresso trabalhou em parceria com os produtores locais da Etiópia, Colômbia, Indonésia, Nicarágua e Índia, aperfeiçoando 5 técnicas produção específicas, usadas em cada um das regiões, com o objetivo de trazer novos cafés, completamente diferentes e com uma riqueza incrível e desta forma cada um dos novos café conta uma história única, encerrada dentro daquela capsula quase mágica que quando se abre liberta todas estas novas sensações.
Hoje para além da degustação dos novos sabores, foi ainda possível apreciar o Chef Kiko que confecionou um menu exclusivo, inspirado nas regiões e nas técnicas de produção que estão na base destes novos cafés.
Se quiser saber um pouco mais deixe-me contar que na Etiópia, os produtores de café aperfeiçoaram, ao longo dos anos, a antiga técnica de secagem natural. Depois de apanhadas diretamente dos cafeeiros as cerejas de café são colocadas ao sol em camas, para secarem. Os grãos ainda no interior da cereja, vão lentamente secando sob o sol quente, e desta forma absorvem os açúcares do fruto, que lhes confere doçura e aromas típicos a flor de laranjeira.
Ao contrário do habitual, na Colômbia o tempo de colheita é levado ao limite e a cereja de café fica a amadurecer nos cafeeiros, para lá daquele que seria o estado ideal de maturação. Todos os dias, as cerejas são avaliadas individualmente e só são colhidas quando estiverem sobremaduras, perfeitamente prontas para uma verdadeira “colheita tardia”, que dará origem a um café vibrante, com notas a frutos vermelhos.
Em Sumatra, na Indonésia, os pequenos produtores usam uma técnica tradicional e exclusiva desta origem: o descasque feito com o grão ainda húmido. A constante e elevada humidade em Sumatra, levou os produtores de café a descascar o grão – retirar o pergaminho (a película protetora do grão) – após uma primeira e curta secagem (quando o grão atinge cerca de 40% de humidade). Depois deste descasque, que normalmente é feito com o grão totalmente seco, os grãos de café voltam a secar ao sol, mas agora 2 a 3 vezes mais rápido, criando no final um café de textura distintamente rica e aveludada, e um sabor exuberante, com notas a tabaco e madeiras tropicais.
Nos vales das terras altas da Nicarágua, os grãos de café de Arábica são secos ainda com a maior parte da polpa da cereja agarrada. É um dos processos mais difíceis, já que exige uma cuidadosa monitorização dos grãos e que pode demorar até 30 dias para secar totalmente o café. Este método, chamado “Black Honey”, permite que o grão absorva os açúcares naturais existentes na polpa da cereja, resultando num café muito equilibrado e com uma doçura como não há igual.
Na Índia são recriadas as antigas viagens que o café fazia quando era transportado da Índia para a Europa, em veleiros de madeira, no século XVIII, onde absorvia um grande nível de humidade marítima, que lhe conferia um perfil muito diferente. Os produtores da costa sudoeste da Índia aproveitam os fortes ventos das monções de verão, que atingem a região do Malabar durante vários meses, para recriar estas condições. Os grãos de café estão expostos às monções em armazéns costeiros, com aberturas laterais, provocando uma alteração natural no grão, que lhe confere um perfil aromático muito diferenciador, com um corpo e carácter intenso, e notas a madeira e especiarias.
Não são histórias fantásticas? Acho que a maior parte de nós não imagina toda a sabedoria que está por detrás da produção do café. Pense nisso quando provar o próximo.
Os cafés da gama Master Origin podem ser bebidos como Espresso (40ml) ou Lungo (110ml) e estão já disponíveis nas 22 Boutiques Nespresso espalhadas por todo o continente e Madeira.















 

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