Nespresso – Viagens às terras do café
Hoje convido-vos a vir comigo numa viagem especial, é uma
viagem cheia de cores, aromas e sensações, uma viagem ao mundo maravilhoso do
café tudo porque a Nespresso apresentou hoje novos sabores que prometem encantar
todos, mesmo os que são mais exigentes com o sabor e cremosidade do café.
A nova gama, denominada Master Origin, apresenta cinco novos
cafés todos eles inspirados pela terra. Eu avisei, desta vez é um convite para
uma viagem sensorial e que devem experimentar. Da origem às pessoas, a
Nespresso trabalhou em parceria com os produtores locais da Etiópia, Colômbia,
Indonésia, Nicarágua e Índia, aperfeiçoando 5 técnicas produção específicas,
usadas em cada um das regiões, com o objetivo de trazer novos cafés, completamente
diferentes e com uma riqueza incrível e desta forma cada um dos novos café
conta uma história única, encerrada dentro daquela capsula quase mágica que
quando se abre liberta todas estas novas sensações.
Hoje para além da degustação dos novos sabores, foi ainda possível
apreciar o Chef Kiko que confecionou um menu exclusivo, inspirado nas regiões e
nas técnicas de produção que estão na base destes novos cafés.
Se quiser saber um pouco mais deixe-me contar que na
Etiópia, os produtores de café aperfeiçoaram, ao longo dos anos, a antiga
técnica de secagem natural. Depois de apanhadas diretamente dos cafeeiros as
cerejas de café são colocadas ao sol em camas, para secarem. Os grãos ainda no
interior da cereja, vão lentamente secando sob o sol quente, e desta forma
absorvem os açúcares do fruto, que lhes confere doçura e aromas típicos a flor
de laranjeira.
Ao contrário do habitual, na Colômbia o tempo de colheita é
levado ao limite e a cereja de café fica a amadurecer nos cafeeiros, para lá
daquele que seria o estado ideal de maturação. Todos os dias, as cerejas são
avaliadas individualmente e só são colhidas quando estiverem sobremaduras,
perfeitamente prontas para uma verdadeira “colheita tardia”, que dará origem a
um café vibrante, com notas a frutos vermelhos.
Em Sumatra, na Indonésia, os pequenos produtores usam uma
técnica tradicional e exclusiva desta origem: o descasque feito com o grão
ainda húmido. A constante e elevada humidade em Sumatra, levou os produtores de
café a descascar o grão – retirar o pergaminho (a película protetora do grão) –
após uma primeira e curta secagem (quando o grão atinge cerca de 40% de
humidade). Depois deste descasque, que normalmente é feito com o grão
totalmente seco, os grãos de café voltam a secar ao sol, mas agora 2 a 3 vezes
mais rápido, criando no final um café de textura distintamente rica e
aveludada, e um sabor exuberante, com notas a tabaco e madeiras tropicais.
Nos vales das terras altas da Nicarágua, os grãos de café de
Arábica são secos ainda com a maior parte da polpa da cereja agarrada. É um dos
processos mais difíceis, já que exige uma cuidadosa monitorização dos grãos e
que pode demorar até 30 dias para secar totalmente o café. Este método, chamado
“Black Honey”, permite que o grão absorva os açúcares naturais existentes na
polpa da cereja, resultando num café muito equilibrado e com uma doçura como
não há igual.
Na Índia são recriadas as antigas viagens que o café fazia
quando era transportado da Índia para a Europa, em veleiros de madeira, no
século XVIII, onde absorvia um grande nível de humidade marítima, que lhe
conferia um perfil muito diferente. Os produtores da costa sudoeste da Índia
aproveitam os fortes ventos das monções de verão, que atingem a região do
Malabar durante vários meses, para recriar estas condições. Os grãos de café
estão expostos às monções em armazéns costeiros, com aberturas laterais,
provocando uma alteração natural no grão, que lhe confere um perfil aromático
muito diferenciador, com um corpo e carácter intenso, e notas a madeira e
especiarias.
Não são histórias fantásticas? Acho que a maior parte de nós
não imagina toda a sabedoria que está por detrás da produção do café. Pense nisso
quando provar o próximo.
Os cafés da gama Master Origin podem ser bebidos como
Espresso (40ml) ou Lungo (110ml) e estão já disponíveis nas 22 Boutiques
Nespresso espalhadas por todo o continente e Madeira.
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