À Mesa do Baixo Guadiana: A serra, o rio e o mar - Um outro olhar a sul com curadoria gastronómica do Chef Rui Silvestre
Para muitos as férias estão a chegar ao fim, mas ainda vai a
tempo de descobrir a região do Baixo Guadiana, constituída pelos municípios de
Alcoutim, Castro Marim e Vila Real de Santo António. O convite que vos deixo é
para que o façam a partir de outros ângulos, olhando para o território de uma
forma mais abrangente e integrada: a da permanência da serra, do rio e do mar,
das suas gentes, dos produtores e dos produtos endógenos que habitam esta
região 365 dias por ano e que enriquecem não só a paisagem, mas também a
economia, a gastronomia e, claro está, o palato.
À Mesa do Baixo Guadiana: a serra, o rio e o mar é um
projecto de valorização e reconhecimento dos produtos alimentares produzidos no
território do Baixo Guadiana desenvolvido para nos deixar a vontade de realizar
um périplo pelas paisagens, municípios, produtores e produtos desta região
algarvia. Esta viagem foi conduzida ao longo de vários meses pelo Chef Rui
Silvestre (Restaurante Vistas Rui Silvestre, 1* Michelin), embaixador natural
da iniciativa graças à sua versatilidade e excelência, sendo a estrela Michelin
com maior proximidade geográfica ao cabaz de produtos do território.
Através de diversas ações com imprensa, visitas aos
produtores locais, apresentações públicas dos produtos e das receitas criadas
pelo Chef Rui Silvestre pretendeu elevar-se o Baixo Guadiana e promover o
destino também enquanto destino gastronómico. À Mesa do Baixo Guadiana: a
serra, o rio e o mar, iniciativa que chega agora ao fim, resultou numa coleção
de 10 receitas criadas pelo Chef Rui Silvestre que procurou potenciar a
utilização dos produtos “estrela” da região, como por exemplo o figo, o mel e
os citrinos. Aos produtos que já faziam parte das suas cartas como a Muxama,
Atum, as Amêndoas ou as Ostras, o Chef Rui Silvestre passou ainda a utilizar o
presunto do Feito no Zambujal ou o Iogurte de Cabra, só para nomear alguns, na
sua cozinha de autor.
A nova carta do Vistas Rui Silvestre renovou assim o seu
compromisso com a região. A curadoria gastronómica levou os produtos
diretamente do território para a alta cozinha, cumprindo assim um dos seus
principais objetivos. O Vistas Rui Silvestre, localizado em Vila Nova da
Cacela, apresenta uma carta para esta temporada que homenageia os melhores
produtos da Terra e do Mar, uma ode também aos produtos do Baixo Guadiana que
após a curadoria têm um lugar de destaque na nova cozinha do restaurante onde o
Chef Rui Silvestre eleva o melhor que a região tem para oferecer. À clássica
Canja de Muxama e ao Atum Rabilho e Ostra, juntam-se agora também o Iogurte de
Cabra e Beterraba, a Alfarroba e a Ostra Formosa, Beterraba e Laranja numa
fusão de sabores que trazem para a mesa as memórias e origens do Chef Rui Silvestre
– indiana e moçambicana -, bem como as influências das suas viagens e da sua
vivência no sotavento algarvio num convite lançado pelo próprio de “embarcar
num mar de sensações onde cada produto tem uma história para contar”. Para Rui
Silvestre, o chef natural de Valongo mas que vive no Algarve desde os 10 anos,
“esta iniciativa ajudou-me a aprofundar o conhecimento que tinha da região e a
estreitar laços com os produtores. Ao longo destes meses em que procurei
conhecer mais e melhor a região onde vivo e trabalho permitiu-me conhecer mais
de perto os produtos e acrescentar mais ingredientes locais que enriquecem a
cozinha que pratico.” Acrescenta ainda que “a experiência foi muito
enriquecedora e serve também para enaltecer a nobreza dos produtos locais e dar
palco aos produtores que, como sempre defendo, sem eles não há cozinha!” A
integração dos produtos desta região na carta do restaurante Vistas Rui
Silvestre, trata-se de “voltar ao essencial, respeitar a natureza onde os
sabores são reais e os aromas são genuínos”. Além de incluir produtos da região
na carta do restaurante que lidera, o chef traz-nos ainda outras receitas que
destacam diversos produtos remetendo os nossos sentidos para a região, porque
revela “não há cozinha sem os produtos de qualidade e não há produtos de
excelência sem a sua matriz - quem os produz - e a especificidade do meio onde
são produzidos”.
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