Queijo Monte da Vinha – Puro prazer artesanal
( Foto @tiagonuno.vision)
Esta quarentena levou-me para a cozinha, de tal forma que foi este o lugar que escolhi, numa casa que está estranhamente sempre cheia, para ter o meu escritório. E é aqui, entre tachos, cheiros e sabores, que vou passando o tempo enquanto espero que tudo melhore.
Foi por estes dias que soube que, por causa desta quarentena
obrigatória, a Queijaria Monte da Vinha precisava de continuar a escoar a sua
produção, fonte de rendimento para 7 mulheres, e que tinha o seu negócio
praticamente assente em restaurantes como a Tasca da Esquina, do chef Vítor
Sobral, Tapisco, de Henrique Sá Pessoa, o clássico Fialho, em Évora e ainda no
fornecimento de queijos para a classe executiva da TAP, algo que neste momento
não é possível de realizar.
Apesar dos seus clientes terem fechado portas, foram doados 1000
queijos que seriam servidos na Classe Executiva da TAP, aos Sem Abrigo (@crescer
@éumrestaurante @comunidadevidaepaz ) e a Joana GArcia vai estender esta ação
para as equipas afetas ao Covid19 no Hospital Curry Cabral.
É muito inspiradora esta
história. Em 2004, Joana Garcia decidiu dar uma volta à sua vida, deixar para
trás a sua profissão de advogada e dedicar-se à produção de queijo. Sem
qualquer experiência, passa cerca de 10 meses a experimentar até conseguir
criar um produto realmente diferenciador no mercado e é assim, de uma forma
simples mas com muita dedicação, que nascem estes pequenos queijos, de 70g e
125g, com uma pasta muito amanteigada, um cheiro que nos transporta para a
origem, uma textura muito suave e um sabor bastante delicado e claro, a
qualidade natural dos nossos produtos artesanais.
É desta forma que se descobre este queijo de ovelha,
produzido no Vimieiro, Alentejo, unicamente com leite cru de ovelha, sal e
cardo, um coagulante natural e muita inspiração. Talvez por tudo isto em
outubro do ano passado, o Monte da Vinha atingiu o reconhecimento
internacional, quando em Itália, num concurso composto por mais de 300 membros,
entre especialistas, ‘experts’ e críticos gastronómicos, foi distinguido e
trouxe para Portugal uma medalha de ouro no World Cheese Awards.
São estes pequenos prazeres que fazem toda a diferença, e
nesta época, em que temos o nosso melhor bem, a nossa liberdade, tão limitada, recomendo
a degustação de pequenas doses (se conseguirem…), do Queijo Monte da Vinha. Se
tiverem por perto ainda uma garrafa de um bom tinto alentejano e um pouco de
pão, finamente cortado, quando fecharem os olhos garanto-vos que quase que vão perceber
a doce brisa dos campos do Alentejo e enquanto saboreiam, será fácil de sentir,
a entrar pelas narinas, os suaves aromas das flores campestres e o suave toque
do sol alentejano num dia de primavera.
Para os que não conhecem ou os que conhecem e já têm
saudades, a Joana Garcia entrega em todo o país e por cada caixa de 5 queijos
amanteigados de ovelha que cada um de nós encomendar segue mais um queijo para as
causas acima mencionadas. O custo é de 10€ + portes e as encomendas podem ser
feitas para geral@queijariamontedavinha.com ou por whatsapp para 919353829.
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