Festival Gastronomia de Bordo Chega à Murtosa
Este ano o Festival Gastronomia de Bordo já passou por
Peniche e Ílhavo e na sua reta final, chega à Murtosa, onde a Caldeirada, entre
outros pratos ligados ao mar, vão estar em destaque de 27 de novembro a 1 de
dezembro.
Nesta segunda edição do festival continua-se assim a exaltar
os sabores e os saberes que têm a sua génese nos pratos preparados, desde
tempos imemoriais pelos nossos pescadores e que se tornaram ícones
gastronómicos.
A génese das
deliciosas caldeiradas Murtoseiras – sendo “a de enguias” a mais emblemática –
está precisamente nos pescadores da Ria de Aveiro e nos seus peculiares hábitos
de pesca, que atestam bem a dureza do trabalho de outrora.
Para muitos de nós parece que longe vai o tempo de uma vida
tão dura no mar, sendo que a pesca lagunar do chinchorro, em particular na
freguesia da Torreira, teve a particularidade de decorrer em jornadas de 24
horas consecutivas, com lanços sucessivos de dia e de noite. A dura safra era
entrecortada pelas pausas para as refeições que decorriam sempre em função da
maré.
Nesses tempos o jantar consistia muitas vezes numa caldeirada
simples, cozinhada na borda de água, pelos próprios pescadores, com peixes
resultantes da safra, normalmente aqueles com menor valor económico,
acompanhados de batatas, obtidas, junto dos lavradores, por troca de algum do
pescado.
Cada elemento comia, impreterivelmente, o peixe e as batatas
que estavam do seu lado da bacia. Caso verificasse alguma “injustiça” no
quinhão de cada um, o arrais, com o seu pau de bico, procedia à redistribuição
da comida na bacia
Agora, e a propósito do
festival, os 10 restaurantes aderentes à iniciativa prepararam menus
específicos, tendo como referencia os pratos de peixe e, particularmente as
caldeiradas. Em simultâneo o município propõe algumas atividades complementares
que visam dar a conhecer o património gastronómico, cultural e social da
Murtosa.
Desta forma, dia 27 de novembro pelas 17H00, está marcada a
abertura oficial do festival, com uma
cerimónia na COMUR-Museu Municipal da Murtosa. A iniciativa será
antecedida de um workshop, coordenado pela Chef Patrícia Borges, especialmente
dedicado aos agentes locais de restauração.
No sábado, dia 30 de
novembro, pelas 10h00, terá lugar uma visita guiada “Rota do Mar & Ria”,
que se iniciará na Praça Jaime Afreixo em Pardelhas e passará pelo Cais do Bico
e pela COMUR-Museu Municipal.
No domingo dia 1 de novembro, a tarde começa, pelas 15h com
a “Rota da Enguia”, o ponto de encontro é no Cais do Bico e percorrerá a
beira-ria, terminando na “Ti Alcina”, na Béstida, com um workshop de confeção
de caldeirada de enguias.
A participação nestas visitas é gratuita mas carece de
inscrição prévia através do e-mail gap@cm-murtosa.pt.
O Festival Gastronomia de Bordo insere-se no projeto de
programação cultural em rede "Territórios com História: o Mar, as Pescas e
as Comunidades", que une os Municípios da Murtosa, Ílhavo e Peniche na
dinamização de dezenas de atividades de valorização e divulgação do património
cultural marítimo associado a cada um destes territórios, como forma de
favorecer o incremento do turismo cultural e o aumento da competitividade local
e regional.
Restaurantes
aderentes:
» A Varina
» Avenida-Praia
» Bastos
» Braseiro do Mar
» Búzios-Pousada da Ria
» Casa Silva
» O Veleiro
» Xávega-Mar
» O Bico
» Feira dos Cinco
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