Míscaros Para Todos os Gostos no Festival do Cogumelo
Detesto o mau tempo, a chegada do inverno, os dias mais pequenos,
a mudança da hora, a chuva, a humidade, realmente detesto tudo isto.
No entanto é esta a época mas com maior força entre dezembro
e fevereiro que se pode consumir, acabados de colher, aquele que é para mim um
dos melhores petiscos que existe. Sejam míscaros, boletos, ou outros, os
cogumelos comestíveis são dos melhores petiscos que existe, preparados como entrada,
prato principal ou como acompanhamento, sendo que ainda é possivel preparar
sobremesas deliciosas, licores e até cerveja artesanal com algumas espécies deste
fungo que cresce livremente pelas nossas matas e florestas. Recomenda-se muito
cuidado na sua apanha, que só deve ser feita por quem tem formação para tal uma
vez que é se pode confundir facilmente com espécies não comestíveis.
Mas em Alcaide tal perigo não se coloca e o Festival do
Cogumelo, que decorre de 15 a 17 de novembro atrai largos milhares de
visitantes que se deslocam para degustar estas iguarias deliciosas.
Este é um evento organizado pela Liga dos Amigos do Alcaide,
Camara Municipal do Fundão e Junta de Freguesia do Alcaide e tem por intuito a exploração
do forte património fúngico que existe no nosso país, onde nascem mais de 300 espécies.
Nestas datas é possivel desfrutar de passeios micológicos, degustação de
especiarias com base no cogumelo, exposições e workshops.
Para quem não conhece, Alcaide é uma freguesia localizada na
encosta norte da serra da Gardunha, tendo como lugares de interesse histórico a
Casa de João Franco, o Edifício dos Antigos Paços do Concelho, a Capela de
Nossa Senhora de Oliveira, datada do século XII, a Igreja Matriz e a Capela de
S. Macário.
Para quem gosta tanto destes pratos como eu deixo-vos a
receita de míscaros e outros cogumelos selvagens com risoto, da cozinha do Chef
Joe Best:
Ingredientes:
Míscaro branco, Boletos e Trompetas da morte
Caldo:
950 ml de água morna ou caldo de frango, 125 gr de cogumelos
desidratados, 2 colheres de sopa de bom molho de soja, de preferência japonês,
1 ramo de tomilho limão
Para o Arroz:
300 gr de risoto, 1 cebola picada, 1 dente de alho picado, 1
pedaço de toucinho bísaro em tiras finas, azeite qb para o refogado, 1 copo
cheio de bom vinho branco, 1 pedaço de queijo velho do Fundão, 2 colheres de
sopa de manteiga pura
Modo de preparação:
Caldo
Juntar tudo numa panela pequena e ferver. Reduzir o lume
Arroz
Fazer o refogado com a cebola, o alho, o toucinho e o azeite
até ficar bem lourinho. Juntar o arroz, envolver bem no refogado até começar a
esbranquiçar. Juntar o vinho para refrescar e deixar evaporar.
Tirar os cogumelos já hidratados do caldo e juntar ao arroz,
com o caldo ao lume, ao lado, sempre quente, começar a deitar conca a concha
sobre o arroz, mexendo sempre e deixando evaporar o caldo antes de verter outra
concha. Repetir até acabar o caldo. Juntar pedaços pequenos de queijo velho e
manteiga, apagar o lume, deixar repousar 4 a 5 minutos e servir de imediato.
Fazer em casa ou ir a Alcaide descobrir este festival?.....
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