Algarve e Gastronomia Conjugam Muito Bem
O Algarve conquistou o Prémio de «Melhor Região Europeia em
Turismo e Gastronomia 2018», atribuído pelo Conselho Europeu de Confrarias
Enogastronómicas (CEUCO) no âmbito da 13.ª edição dos prémios AURUM. O
restaurante Infante Panorâmico, na Praia Verde (Castro Marim), foi também um
dos premiados, ao ser eleito «Best European Restaurant 2018».
Nos últimos anos, o Algarve tem vindo a apostar na
consolidação da sua oferta culinária e enológica, enquanto produto estratégico
para o desenvolvimento do turismo da região, durante todo o ano e em todo o seu
território. A promoção da gastronomia algarvia, dos seus produtos e das suas
receitas ancestrais tem sido desenvolvida através de várias ações e projetos. Recentemente,
a RTA também promoveu um Estudo que permitiu definir o perfil dos turistas,
identificar as tendências de mercado e definir as melhores estratégias para a
elaboração de novas ofertas para a região.
A outra novidade diz respeito ao projeto «Algarve Cooking
Vacations» que foi galardoado com o prémio de «Melhor Projeto 2018» na
categoria International Brand dos Travel Food Awards 2018, organizados pela
Associação de Imprensa Italiana de Turismo (GIST).
O «Algarve Cooking Vacations» é um programa pioneiro de
aprendizagem culinária e enológica, que pretende criar novas rotas turísticas
centradas na gastronomia e nos vinhos da região, indo ao encontro das
tendências da procura internacional. Promovido pela Região de Turismo do
Algarve, Associação Turismo do Algarve e Tertúlia Algarvia, o projeto foi
distinguido em Itália, um dos mercados emissores de turistas que mais cresceu
no Algarve em número de dormidas até julho de 2018 (+25,5%).
Esta é a primeira edição dos Travel Food Awards, a que se
candidatam diversos projetos e eventos internacionais de turismo gastronómico.
O júri é composto por jornalistas italianos especialistas em gastronomia, que
avaliam os projetos tendo em conta a sua originalidade, o grau de envolvimento
das comunidades locais, o respeito pelo meio ambiente, a sustentabilidade
económica e a estratégia de comunicação.
Lançado em 2017, o «Algarve Cooking Vacations» pretende a
criação de programas de férias culinárias e enológicas no Algarve, através da
parceria de diversos agentes regionais. Para tal, foi promovido um Estudo para
conhecer o mercado e as tendências atuais, estando previstas várias ações,
desde workhops temáticos, a edição de um livro de receitas e outro de vinhos do
Algarve, ações de promoção internacional e uma campanha de marketing digital.
O programa «Algarve Cooking Vacations» é cofinanciado pelo
CRESC Algarve 2020 – Programa Operacional Regional do Algarve.
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