Ervideira, Os Puros e Fortes Sabores Alentejanos
A inauguração do Wine Lounge, espaço para provas de vinho
para quem visitar a adega Ervideira serviu de mote a uma prova de vinhos onde se
destacou a diversidade mas a estrela foi
o vinho centenário Conde D’Ervideira 1ª Geração, acompanhada de estreias como o
aguardado Espumante da Água, o novo Vinha D’Ervideira Licoroso, e o
recentemente lançado Bio-Nature (de agricultura biológica).
O desenvolvimento do
Wine Lounge comportou um investimento de 250.000€ e levou apenas 3 meses a ser
construído. Este Wine Lounge dará resposta ao crescente número de visitas que é
já superior a 7.000 visitas/ano e todas as visitas são acompanhadas por uma
equipa de guias.
Apesar de todas as avaliações feitas pelos mais puristas, o
espumante é para mim uma bebida de eleição, excelente pela sua frescura e
sensações aromáticas e fantástico para acompanhar vários tipos de pratos e
afinal não deve ser por acaso que este é um dos produtos com mais crescimento
na Ervideira. Este foi o primeiro produtor a certificar espumantes e espumantes
roses no Alentejo.
O outro destaque vai sem duvida para o Espumante de água,
que é colocado no fundo do Alqueva, a cerca de 25/30 metros de profundidade,
tendo 2 estágios de 9 meses. A diferença para o mesmo produto que tem um tipo
de estagio tradicional é muito grande, valendo a pena experimentar comparar os
dois e avaliar as diferenças, mesmo não sendo um perito vai perceber facilmente
que se trata de dois produtos bastante diferentes. O vinho de água faz-se um
pouco por todo o mundo.
Das provas disponíveis, o primeiro destaque vai para o VINHA
D’ERVIDEIRA Espumante Brut Branco, um espumante produzido em regiões de clima
quente que apresenta notas de fruta tropical, complexadas pelo contacto com a
levedura. Na boca é macio, persistente, apresentando uma bolha fina que desaparece
de uma forma suave. O Vinho, base do espumante é vinificado casta a casta,
decorrendo a fermentação alcoólica em depósitos de inox, com temperatura
controlada. A segunda fermentação dá-se na garrafa, onde permanece cerca de 6
meses até ao “degorgement”.
A outra distinção vai para o CONDE D’ERVIDEIRA PRIVATE SELECTION
Tinto, que apresenta um elegante e complexo perfil aromático, associado a uma
estrutura marcante com elevada persistência e longevidade. Tem um estágio de 12
Meses em barricas novas de carvalho francês. Um vinho que se distingue de todos
os outros, sendo excelente para acompanhar um prato mais elaborado.
Não é possível passar ao lado do CONDE D’ERVIDEIRA VINHO DA
ÁGUA Tinto, um vinho com vindima mecânica e noturna, realmente único, com uma
grande exuberância aromática, taninos firmes mas dóceis, capaz de impressionar
e apaixonar os apreciadores mais amadores. Ganhou complexidade e persistência
ao ser estagiado em barricas de Carvalho Francês. Após o estágio nas barricas
foi engarrafado e submergido nas calmas águas do Alqueva, onde maturou ao longo
de 8 meses.
São igualmente muito apreciados os vinhos de colheita
tardia, neste caso o VINHA D’ERVIDEIRA Colheita Tardia Branco. Com vindima
manual é um vinho de aroma intenso a figos, frutos secos, marmelada e mel. Na
boca revela uma doçura agradável e um interessante volume e elegância. Termina
longo e com uma equilibrada e vibrante acidez. A partir de um talhão de Antão
Vaz, selecionaram-se as melhores uvas, que permaneceram na vinha até Novembro.
Desta forma, permitiu-se o desenvolvimento da podridão nestes bagos, aumentando
a concentração de açúcares. A fermentação é posteriormente feita em baixas
temperaturas rodando os 12ºC, durante cerca de 30 dias.
A fechar esta pequena viagem pela rota dos vinhos da
Ervideira, o ERVIDEIRA BIO-NATURE Tinto. Com vindima mecânica e noturna, é uma verdadeira
homenagem á Natureza tendo uma intervenção humana mínima. É aromaticamente fino
e exuberante e nele destacam-se as amoras, groselhas e ameixas. Na boca tem
volume, estrutura, intensidade e termina com uma boa persistência. A
dificuldade passa por não haver muita disponibilidade de uvas biológicas. Neste
caso as uvas são provenientes de uma vinha rustica de Montemor que não é regada
há 7 anos. O resultado é um vinho único, de sabor intenso e que vale a pena
saborear.
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