M de Marketing – Elemento é um Novo Conceito de Restaurante no Porto
O restaurante Elemento, do chef Ricardo Dias Ferreira é o
primeiro do país com um conceito totalmente baseado no fogo, num espaço de um
edifício do século XIX restaurado. É aqui que, com a vontade de recuperar as
raízes da relação do ser humano com a comida, que nasce este novo restaurante,
“onde o fogo é a base das criações gastronómicas, e o seu o elemento único.
Lenha, caruma, palha, pinhas e brasas são as várias formas que permitem que
todos os pratos disponíveis, quer na carta, quer no menu de degustação que muda
semanalmente - ou ao ritmo que a natureza e a disponibilidade dos produtos
assim o exigem -, sejam elaborados sem recurso a tecnologias modernas, gás ou
mesmo eletricidade. E tudo preparado ao momento”, citando o chef Ricardo Dias
Ferreira.
Aqui descobrem-se sabores esquecidos, que nascem tanto no fogão a lenha do século XIX, como no
grelhador especial desenhado para o restaurante ou ainda na zona de brasas que
funciona como fumador, o que permite que se conserve as propriedades originais,
conjugadas com os diferentes tipos de madeira utilizados, o eucalipto para
acender e ‘temperar’ o forno, e o sobreiro, uma madeira com maior densidade,
que permite obter brasas mais intensas e consistentes.
Pequenos produtores nacionais e regionais têm aqui o seu
espaço, tanto a nível das propostas gastronómicas, como na escolha dos vinhos que
compõem a carta do restaurante.
Ao jantar, de terça a sábado, pode optar-se pela carta ou
pelo menu de degustação e de quinta a sábado, ao almoço, o Elemento propõe um
menu executivo, com entrada, prato, sobremesa e um copo de vinho.
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