Portugal Organiza Primeiro Concurso Internacional de Espumantes
Sou uma fã incondicional dos espumantes com que os
produtores portugueses nos têm vindo a presentear nos últimos tempos. Embora
exista um certo preconceito acerca deste produto, quero acreditar que muitos já
deixaram de considerar como um elemento decorativo que acompanha o bolo de
aniversário, dando-lhe um lugar de destaque à mesa e às refeições. Em minha
casa já é assim, confesso que adoro espumante, especialmente a acompanhar um
bom naco de carne assada no forno mas consigo facilmente enumerar outros pratos
onde os sabores e a alegria do espumante combinam na perfeição.
Nem a propósito o momento tão esperado chegou, finalmente
será realizado um concurso para avaliar a qualidade de espumantes brutos e
brutos naturais do mundo. O concurso BRUT EXPERIENCE pretende, não só estimular
o consumo de espumantes de qualidade, como contribuir para a expansão da
cultura desta sedutora bebida.
Cada vez mais o espumante é uma bebida de eleição. Numa
receção a convidados, a acompanhar um jantar ou na parceria de sobremesas,
mostra que é a mais versátil de todas as bebidas, reconhecida pela sua perfeita
integração em todos os momentos do dia. E vai somando adeptos, tendo já uma
verdadeira legião de apaixonados.
Portugal assume-se como um dos países de referência na
produção de espumantes, com uma história vasta e uma experiência ligada, até há
pouco, sobretudo às regiões de Távora-Varosa e Bairrada e, mais recentemente,
um pouco por todo o país.
É a altura certa para surgir um grande evento que celebre o
espumante como bebida de referência e tribute a sua qualidade, certificando-a
através de um concurso sério e rigoroso. Assim nasceu o projeto BRUT
EXPERIENCE, que irá incluir o primeiro Concurso Internacional de Espumantes que
se realiza no dia 30 de maio, em Lisboa, e um evento aberto ao público e a
profissionais dedicado exclusivamente a esta bebida, a realizar no dia 16 de
junho onde, para além da prova de espumantes de diversas origens nacionais e
internacionais, da harmonização com iguarias e workshops, serão entregues os
prémios BRUT EXPERIENCE 2018.
Esta será mais uma organização com a marca ENÓPHILO de Luís
Gradíssimo, organizador dos eventos Enóphilo Wine Fest Lisboa, Coimbra e Porto,
com o apoio de José Miguel Dentinho, reconhecido jornalista, provador de vinhos
em vários concursos nacionais e internacionais. Estes dois eventos prometem
afirmar a qualidade dos espumantes a nível internacional. Os organizadores
garantem: “O Concurso Internacional de Espumantes BRUT EXPERIENCE 2018 pretende
avaliar a qualidade de espumantes brutos e brutos naturais do mundo, distinguir
e dar a conhecer, aos consumidores, os melhores espumantes nacionais e
internacionais, estimular a produção de espumantes de qualidade e contribuir
para a expansão da cultura do espumante.”
O Concurso Internacional BRUT EXPERIENCE 2018, que se
realiza no dia 30 de maio, no Holliday Inn Lisboa-Continental, em Lisboa, vai
classificar os espumantes em prova cega, por categorias. É aberto a espumantes
brutos e brutos naturais, produzidos pelo método tradicional ou ancestral,
engarrafados em todas regiões do mundo. Premiará os vinhos distribuídos pelas
seguintes categorias: Jovem; Reserva; Super Reserva e Grande Reserva. O painel
de prova será constituído por jornalistas e críticos da especialidade,
escanções, enólogos, chefes de cozinha, proprietários de garrafeiras e lojas de
especialidade, sendo que cada mesa de prova será constituída, pelo menos, por
um presidente (com experiência reconhecida) e quatro jurados. A pontuação final
resultará da média aritmética das classificações dos provadores, com exclusão
dos extremos (notas mais baixa e mais alta) e serão atribuídas Medalha de
Prata, Medalha de Ouro e Prémio Prestígio.
Os produtores que desejem inscrever-se poderão fazê-lo até
ao dia 18 de maio e encontram a ficha de inscrição e informações detalhadas em
www.brutexperience.pt. A todos os apreciadores de espumantes é recomendado que
apontem na agenda o dia 16 de junho para um memorável evento a realizar em
Lisboa.
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