IGUARIAS DE MELGAÇO CANDIDATAS ÀS ‘7 MARAVILHAS À MESA’
Os produtos de Melgaço vão à Mesa das 7 Maravilhas com três
deliciosas propostas. Lampreia do Rio Minho, Fumeiro, Cabrito do monte assado
no forno, Bife de Presunto, Caldo Verde, Queijos e, claro, o Alvarinho, são as
iguarias que integram as candidaturas.
‘Melgaço é detentor de uma saborosa gastronomia e por isso
não poderíamos ficar indiferentes a este concurso. Na nossa região persistem
sabores genuínos, originários de saberes ancestrais, e que atraem cada vez mais
entusiastas da boa mesa. Sabemos do enorme potencial que o nosso património
gastronómico tem e queremos que Portugal, e o Mundo, também o comprovem.’,
sustenta Manoel Batista, autarca de Melgaço.
Melgaço apresenta três propostas:
Mesa de Melgaço 1
A Rota do Alvarinho proporciona experiências marcantes e
diferenciadoras. Monção e Melgaço é a única sub-região de Portugal com selo de
garantia próprio. Em Melgaço, a gastronomia associada à lampreia apresenta-se
arreigada às suas gentes pelas receitas e sistema de pesca únicos: as
pesqueiras, legado romano.
Na mesa com lampreia seca/fumada: frita com ovos, assada na
brasa ou enrolada com presunto, este prato é excelente acompanhado com
Espumante Bruto Soalheiro - complexo no sabor, de bolha fina e persistente,
denota ótimo equilíbrio entre acidez e álcool harmonizando, na perfeição, com
as fragrâncias e sabores deste petisco único.
Expoente máximo da confeção deste ciclóstomo é o arroz de
lampreia: peculiar em tudo, do aspeto ao aroma e pelo seu caráter sazonal.
Encontra no encorpado Anselmo Mendes Tempo 2015 o seu aliado perfeito.
O queijo de cabra curado Prados de Melgaço possui um aroma e
paladar suaves, mas inconfundíveis, acentuados pelo cuidadoso processo de
maturação.
Para uma refeição tão possante um digestivo amplamente
premiado: a aguardente Vínica de Alvarinho XO Dona Paterna.
Mesa de Melgaço 2
O Parque Nacional da Peneda-Gerês – PNPG (único em Portugal
com esta classificação), Reserva da Biosfera Transfronteiriça Gerês-Xurés
(RBTGX)-UNESCO, onde se insere Melgaço, é um importante ícone do concelho,
símbolo da sua excelência natural e ambiental.
Terra rica em tradições, aqui nasceu a arte do Fumeiro de
Melgaço. De origem secular, a produção tradicional é porta-estandarte do
concelho. A sugestão para acompanhamento é o alvarinho Soalheiro Primeiras
Vinhas - aromaticamente elegante e persistente de sabor, um dos dez melhores
vinhos portugueses by Jancis Robinson.
Nestas montanhas, os rebanhos de cabras bravias, bem
guardados pelo fiel Cão de Castro Laboreiro, dão origem a outro ícone
gastronómico, o Cabrito do Monte Assado no Forno. Desde sempre na mesa dos
melgacenses, a iguaria é deliciosamente harmonizada com o Espumante QM Super
Reserva, um dos 50 Melhores do mundo (2017) pela Wine Pleasures (95 pts). Nesta
mesa reina também o Queijo de cabra Camembert Prados de Melgaço - com um aroma
e paladar inconfundíveis, acentuados pelo processo de maturação em alvarinho.
A montra destes e de outros ex-libris é a Festa do Alvarinho
e do Fumeiro de Melgaço: um evento incontornável na rota das festas
gastronómicas do país. Dos Vinhos Alvarinhos, ao Fumeiro e ao Artesanato,
passando pelo Turismo e pela Gastronomia, a Festa do Alvarinho e do Fumeiro
reúne as características populares que estiveram na sua origem e a evolução
natural assinalada ao longo dos anos. O certame foi reconhecido pelo Turismo de
Portugal como de interesse para o Turismo.
Mesa de Melgaço 3
O Parque Termal do Peso, referência no termalismo nacional
pelos efeitos benéficos da sua água mineral, abre as suas portas para uma terra
de experiências e uma nova forma de sentir a saúde. É neste território que o
Alvarinho revela o máximo das suas potencialidades, detendo selo de garantia
próprio.
Em terra de Inês Negra, há cinco séculos que o prato
regional autêntico, em qualquer refeição, é o presunto ou então confecionado
com este produto. Reputado e reconhecido pela UE com Indicação Geográfica Protegida
– IGP, o presunto perpetua uma receita secular: os bifes de Presunto de
Melgaço. O caramelizado de cebola com Alvarinho e o crocante da broa de milho
frita, enaltecem-no acompanhado com Quinta do Regueiro Primitivo 2016 -
produzido em vinhas muito velhas, é um vinho encorpado, complexo e fresco.
Também o Caldo Verde, acompanhado com broa e rodelas finas
de chouriço tem marcado destaque na gastronomia local.
A sugestão é terminar com o Queijo de cabra Cura Longa Vinho
Alvarinho & Pimentão Prados de Melgaço e
Valados de Melgaço Espumante Alvarinho Reserva 2015 Extra Bruto.
Os vários produtos da região estão agora a ser avaliados por
um painel de especialistas e pelo Concelho Científico. ‘Esta eleição vai
promover a verdadeira experiência de comer e beber a uma mesa portuguesa, razão
pela qual somos cada vez mais um destino turístico de referência.’, refere a
organização anunciando que ‘do concurso irão resultar sete mesas
representativas do nosso país.’ O processo segue o percurso de anos anteriores,
com a votação de um painel de especialistas na lista longa de candidaturas, de
onde vai resultar uma lista de 49 pré-finalistas, 7 de cada região, no dia 7 de
abril. A votação é auditada pela PwC e o regulamento está disponível em www.7maravilhas.pt.
7 Maravilhas à Mesa® é um projeto com o Alto Patrocínio do
Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, da Secretaria de
Estado do Turismo, e da Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino
Superior, desenvolvido em parceria com a Associação de Municípios Portugueses
do Vinho.
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