4ª Edição do Evento Goût de France Está a Chegar
Prepare-se. Se nunca foi não sabe o que está a perder.
No dia 21 de Março, Goût de/Good France reunirá mais de 3000
restaurantes em 150 países para celebrar a gastronomia francesa. Desta vez o evento
inspira-se em Auguste Escoffier que, em 1912, iniciou os “jantares de Epicuro”:
o mesmo “menu”, no mesmo dia, em diferentes cidades do mundo e para um grande
número de convidados.
Alain Ducasse pretende que a edição deste ano seja também
uma ocasião para prestar homenagem a Paul Bocuse: os chefs participantes terão
a oportunidade de incluir no menu um prato do repertório ou inspirado no ADN da
cozinha de Paul Bocuse.
Mais uma vez e sob a forma de um jantar, será celebrada a
gastronomia francesa, a sua capacidade de inovação e de associação em torno de
valores comuns: a partilha e o prazer, respeitando o planeta e a saúde.
O objectivo é também o de valorizar a arte de bem viver à
francesa, os produtos regionais e mais largamente promover o “Destino França”
no estrangeiro. Com efeito, um terço dos turistas afirmam visitar a França pela
sua gastronomia, da qual faz parte a “refeição gastronómica dos Franceses”
inscrita no património mundial imaterial da UNESCO em 2010.
Este ano participam na iniciativa 36 restaurantes em
Portugal, de todo o país, Açores e Madeira incluídos ( ver lista completa
abaixo). E as novidades não ficam por aqui, este ano as escolas de Turismo de
Lisboa, Porto e Coimbra participarão num concurso gastronómico organizado nesta
ocasião.
Preparem-se porque dia 21 de Março decorrem os jantares nos
restaurantes que participam no evento Goût de/Good France em Portugal e no dia
23 de Março a entrega dos prémios do concurso das escolas de Hotelaria e de
Turismo, na presença da Secretária de Estado do Turismo, Ana Mendes Godinho e
do Presidente do Turismo de Portugal, Luís Araújo. No rescaldo do evento, um
menu Nouvelle Aquitaine será servido nos restaurantes destas escolas na semana
seguinte.
Ainda dia 23 de Março, ao final da tarde haverá um evento-degustação
no âmbito dos programas culturais da semana da francofonia no reservatório Mãe
d’Água nas Amoreiras.
Este ano esta iniciativa, que decorre a nível mundial contou
com a participação de mais de 2000 chefs. O jantar foi servido em mais de 150
embaixadas, a bordo dos navios de cruzeiro Ponant, e, durante 24 horas, nos
voos Air France. No total, mais de 250 000 pessoas degustaram o jantar Goût de
/Good France, na noite de 21 de Março.
Para este ano espera-se que seja ultrapassado um novo
recorde com a participação de mais de 3000 chefs. O evento valorizará os vinhos
e espirituosos franceses, elementos indissociáveis do “jantar francês” e a
região da Nouvelle Aquitaine, sinónimo de bons produtos, de gastronomia, de
grandes vinhos e de boa mesa, estará igualmente em destaque.
Prepare-se porque os vinhos e o champanhe vão estar em
destaque neste evento mundial que se pretende que chegue a todos, havendo a
procura de um conceito de um preço razoável mais do que a ideia um pouco elitista
que muitos associam a esta cozinha. Sem sair de Portugal e próximo da região onde
vive terá a possibilidade de degustar vinhos, queijos e tantos pratos franceses
que fazem parte do nosso imaginário.
A propósito desta região fantástica que inclui Bordeaux, tão
famosa pelos seus vinhos e os inesquecíveis Pirenéus, senti vontade de recordar
uma fabulosa viagem à neve, Se ainda não leu, convido-o a seguir este link: https://teresavaideferias.blogspot.pt/2015/10/neve-entre-seducao-da-aventura-e-dureza.html
Lista dos
restaurantes participantes:
Ponta Delgada,
Açores:
- Anfiteatro (Chef Sandro Meireles & Pedro Oliveira)
Portas do Mar – Ponta Delgada – São Miguel
Tel.: +351 296
206 155
E-mail: geral@efth.com.pt
Funchal, Madeira:
- Armazém do Sal (Chef Roberto Barros)
Rua da Alfândega, 135 - Funchal
Tel.: +351
291 241 285
Reservas:
+351 919 134 411
E-mail : eventos@armazemdosal.com
- Il Gallo d’Oro (Chef Benoît Sinthon)
Hotel The
Cliff Bay Estrada Monumental, 147 – Funchal
Tel.: +351 291700770
E-mail: benoitsinthon@portobay.pt
- Uva Restaurante & Wine Bar (Chef Thomas Faudry)
Hotel The Vine, Rua das Aranhas, 27/A – Funchal
Tel.: +351 291 009 000
E-mail: dining@hotelthevine.com
- Quinta da Casa Branca (Chef Carlos Magno)
Rua da Casa Branca nº 7 – Funchal
Tel.: +351 291700770
E-mail: fb@quintacasabranca.pt
Vilamoura:
- Le Rendez-Vous (Chef José Niza)
Zona Velha (ao fim da rua da Escócia, ao lado do Four
Seasons Hotel)
Vilamoura – Quarteira
Tel.:
+351 289 324 818
E-mail: info@algarve-lerendezvous.com
Porches: (Armação
de Pera):
- Atlântico (Chef Manfred Kickmaier)
Hotel Vila Vita Parc, Rua Anneliese Pohl, Alporchinhos –
Porches
Tel.: +351 282 310 100
E-mail: mramos@vilavitaparc.com
Coimbra:
- Escola de Hotelaria e de Turismo de Coimbra (Chef Gonçalo Melo)
Quinta da Boavista, R. Teófilo Braga 53 – Coimbra
Tel.: +351 239
007 000
Aveiro:
- Bistroquet5 (Chef Sílvia Bodier)
R. Eça de Queiroz 36 –
Aveiro
Tel.:
+351 234 057 270
E-mail: geral@bistroquet5bicas.pt
Ovar:
- Restaurante Oxalá (Chef João Martins)
R. Família Colares Pinto – Ovar
Tel.:
+351 256 591 371
E-mail: grayder22@gmail.com
Montemor-o-Novo:
- L’and Vineyards (Chef Miguel Laffan)
Herdade das Valadas, Estrada Nacional, 4 – Montemor-o-Novo
Tel.: + 351 266 242 400
E-mail: landrestaurante@l-and.com
Porto:
- Lado B Café (Chef Artur Ribeiro)
Rua de Passos Manuel 190 – Porto
Tel.: +351 22 201
4269
Site : https://www.ladobcafe.pt/
E-mail: geral@ladobcafe.pt
- Tapa Bento São Bento (Chefs João Marques et António Silva)
Rua da Madeira, 222 – Porto
Tel.: +351 963 477 131
E-mail:tapabento.porto@gmail.com
- Escola de Hotelaria e de Turismo do Porto (Chef Alunos da Escola)
Rua da Firmeza 71 –
Porto
Tel.: +351 22 004 4800
Matosinhos:
- Cheddar Grill & Fondue (Chef Pedro Pereira)
Rua Heróis de França, 611 Matosinhos
Tel.: +351 913 349 922
Site: http://www.cheddar.pt/
E-mail: cheddar@cheddar.pt;
Lamego:
- Restaurante Vintage – Escola de Hotelaria e de Turismo de Lamego (Chef Filipe Moreira)
Quinta de São Carlos - Rua Visconde de Arneirós – Lamego
Tel.: + 351 254 001 225
Cascais:
- Ipsylon (Chef Ciril Develliers)
Hotel The Oitavos, Rua dos Oitavos, Quinta da Marinha –
Cascais
Tel: + 351 214 860 020
E-mail: ipsylon@theoitavos.com
Lisboa:
- AdLib (Chef Daniel Schlaipfer)
Hotel Sofitel - Avenida da Liberdade, 127 – Lisboa
Tel.: +351 21322
83 50
E-mail: adlib@accor.com
- Akla (Chef Eddy Melo)
Rua Castilho, 149 – Lisboa
Tel.: +351 21 381 87 00
E-mail: jorge.caldeira@ihg.com
- Aura Lounge Café (Chef Duarte Mathias)
Rua do Arsenal, n° 1 – Lisboa
Tel.: +351 21 346 94 47
Site: www.auraloungecafe.com
E-mail: producao@auraloungecafe.com
- Bastardo (Chef Duarte Madeira)
Rua da Betesga, 3 – 1° andar – Lisboa
Tel.: +351 21 324 0993
E-mail: info@restaurantebastardo.com
- Bistro Edelweiss (Chef Ädu Wahlen)
Rua de São Marçal, 2 – Lisboa
Tel.: +351 930 414 725
- Boi-Cavalo (Chef Hugo Brito)
Rua do Vigário, 70 B – Lisboa
Tel.: +
351 938777154
E-mail: geral@boi-cavalo.pt
- Casa dos Pecados (Chef Alana Mostachio)
Travessa João de Deus, 14-16 – Lisboa
Tel.: +
351 963 281 576
E-mail: casadospecadoslisboa@gmail.com
- Cozinha Popular da Mouraria – Escola (Chef Antoine Legrand)
Rua das Olarias, 5 – Lisboa
Tel.: +351 926 520 568
E-mail: antoine@maison-legrand.com
- El Bulo (Chef Noir Chakall)
Praça David Leandro da Silva, 9 A – Lisboa
Tel.: +351917 892 265
Flor-de-Lis (Chef Patrick-Lefeuvre)
Hotel EPIC SANA – Av. Engenheiro Duarte Pacheco, 15 – Lisboa
Tel.: +351 211 597 300
E-mail: catarina.pita@sanahotels.pt
Guarda-Mor (Chef
Jean-Raymond Zaragoza)
Rua do Guarda-Mor, 8 – Lisboa
Tel.: +351 21 397
8663
E-mail: guardamor2011@gmail.com
- Lisboète (Chef Walter Blazevic)
Calçada Marquês de Abrantes, 94 – Lisboa
T: +351 21 395
0953
Site: http://www.lisboete.pt/
E-mail: restaurante@lisboete.pt
- Jncquoi (Chef António Bóia)
Avenida da Liberdade, 182 – Lisboa
Site: http://www.jncquoi.com/
Tel.: +351 219 369 900
E-mail : abm@jncquoi.com
- Paralelo45 (Chef Nicolas Breneliere)
Rua Castilho, 27-B – Lisboa
Tel.: +
351 214 068 514
- River Lounge (Chef Frederic Breitenbucher)
Cais das Naus, Lote 2.15.02- Parque das Nações – Lisboa
Tel.: +351 211
590 642
E-mail: maria.salsa@sanahotels.pt
- Salsa Rosa Bistro (Chef João Mota)
Av. Visconde Valmor, 66-A – Lisboa
Tel.: +351 218 080229
E-mail: salsarosa.lx@gmail.com
- Tasca do Francês (Chef Philippe Remondeau)
Rua Cruz dos Poiais, 89 – Lisboa
Tel.: + 351 210 105 653
E-mail: tascadofrances@gmail.com
- Transept (Chef Arthur Desbre)
Rua de São Bento, 45 – Lisboa
Tel.: +351 214 045 898
E-mail: clemen.fritz@gmail.com
- Escola de Hotelaria e de Turismo de Lisboa (Chef João Sá)
Rua Saraiva de Carvalho 41 –
Lisboa
Tel.: +351 21 114 8900
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